News

La Cave

La Cave des Sans Terre a été créée en 2005 par Nicolas Gaudin et Arnaud Thimon, ancien associé. A l’origine, la cave louait toutes ses vignes, d’où son nom. Aujourd’hui, elle a pu se développer en cultivant ses propres parcelles et en s’associant à d’autres vignerons professionnels.

Pour Nicolas Gaudin, responsable de la cave et oenologue, le vin est depuis toujours une passion.

Le respect absolu de la nature et du travail de la vigne dans toutes ses étapes anime sa philosophie qui lui permet aujourd’hui de produire des vins de qualité, reconnus et appréciés, élaborés avec professionnalisme et rigueur. Chaque vin, chaque cépage est élevé dans la plus pure tradition, avec un soin apporté tout au long du cycle de production et une attention de tous les instants lors de la vinification. La vigne, où l’élaboration du vin commence, se nourrit des conditions climatiques chaudes et sèches du Valais. Elle tire ses forces en profondeur dans les terroirs les mieux adaptés aux cépages. Pour Nicolas Gaudin, diplômé de l’école de viticulture et d’oenologie de Changins et titulaire du brevet fédéral de viticulture et d’oenologie, la qualité prime toujours sur la quantité et l’objectif d’excellence est constant.

Les vins produits par La Cave des Sans Terre ont du caractère, de l’éclat, de l’authenticité et de la sincérité. Ils n’attendent que vos papilles !

Télécharger la plaquette de présentation de la cave


Les vins blancs

Fendant

Caractéristiques
Ce vin doré, à la robe jaune clair, est issu d’un assemblage de chasselas, cultivés sur deux parcelles différentes. L’une située sur la rive gauche du Rhône confère à ce chasselas un nez minéral et floral; l’autre située sur la rive droite, lui apporte en bouche du fruit, du gras et de la générosité.

Accords gastronomiques
Vin d’apéritif par excellence; il accompagne aussi très bien les poissons, les crustacés, le fromage à raclette et la fondue.

Acheter ce vin

Marsanne

Caractéristiques
Ce vin est élevé en barrique durant deux ans. Ce mode de vinification confère à cette marsanne une robe jaune soutenu. Son nez, très riche et puissant, rappelle l’eau-de-vie de framboise avec des notes de pain grillé. En bouche c’est un vin très gras, long et d’une grande complexité.

Accords gastronomiques
Accompagne très bien le foie gras poêlé, les viandes blanches en sauces et les vieux fromages corsés.

Acheter ce vin

Ermitage flétri sur souches

Caractéristiques
Ce vin est issu de raisins surmaturés à la vigne et vendangés en décembre. Cet ermitage ( marsanne ) est vinifié en barrique pendant deux ans. Sa robe aux reflets dorés est d’un jaune intense. Son nez est puissant avec des notes de fruits confits, de framboise et une touche de vanille apportée par la barrique. Très liquoreux en bouche, il offre une grande complexité de saveurs: fruits confits, bananes bien mûres et une touche de pain grillé en finale.

Accords gastronomiques
Ce vin doux s’accorde très bien avec du foie gras, des fromages bleus ou des desserts.

Acheter ce vin

Ermitage

Caractéristiques
Ce vin à la robe or jaune est mi doux avec des notes de liqueur de framboise et d’amandes amères. Sa Dousseur en bouche est parfaitement soutenue par une belle acidité en finale.

Accords gastronomiques
Vieux fromages, bleus et chocolat noir

 

 

Acheter ce vin

Petite Arvine

Caractéristique:
Vin très riche au nez intense. Notes d’agrumes et de fruits exotiques. Bouche riche et complexe avec une note saline en finale.

Accords gastronomiques:
Se vin se boit en apéritif ou en mangeant avec un poisson.

Acheter ce vin

Humagne Blanc

Caractéristiques
Son nez est fin et délicat.C'est un vin frais aux arômes de pêche blanche et poire avec des notes de fleures des champs et de tilleul.

Accords gastronomiques
Ce vin se marie bien avec des crudités, des poissons et des crustacés et c'est un excellent et original vin d'apéritif.

 

Acheter ce vin

Rosé

Caractéristiques
Pour obtenir ce rosé, nous pratiquons une saignée sur nos cuves de pinot noir et de gamay. Ce rosé est issu de nos meilleures vignes. Vin aux arômes intenses et fruités. On retrouve la pêche et l’abricot. En bouche c’est un rosé riche et souple avec de légers tannins. Un tout grand vin!

Accords gastronomiques
Apéritif, crudités, cuisine exotique

 

Acheter ce vin

Cantus Terra Assemblage blanc "NOUVEAU"

Caractéristiques

Vin à la robe jaune claire. Il a un nez intense, avec des notes de litchi. Une bouche très ample et complexe aux notes de pêche blanche et un finale rond et soyeux.

Accords gastronomiques

Très très bien en apéro.

Acheter ce vin

Les vins rouges

Gamay vieilles vignes

Caractéristiques
De couleur rouge violacé ce gamay issu de vignes de plus de 25 ans présente un bouquet épicé et poivré. En bouche, des tannins fins et soyeux s’associent à son coté fruité et donnent à ce vin toute sa typicité.

Accords gastronomiques
Vin d’apéritif, il accompagne aussi très bien la cuisine asiatique, les terrines ou un beau plateau de charcuterie

Acheter ce vin

Pinot noir

Caractéristiques

Médaille d'argent 2016 Mondial Pinot noir 
Voici un Pinot bien typé. Des notes de petits fruits rouges caractérisent le nez fruité et délicat de ce vin. En bouche, on y découvre des tannins fins et structurés.

Accords gastronomiques
Accompagne bien les viandes rouges, les viandes marinées et toutes les variétés de fromages plutôt jeunes.

Acheter ce vin

Gamaret

Caractéristiques
Ce vin sombre, à la robe rouge rubis, se caractérise par un nez expressif et puissant avec des notes de tabac et de réglisse. Ce sont des tannins souples et élégants qui soutiennent les saveurs de petits fruits noirs de ce vin.

Accords gastronomiques
Il s’accorde très bien avec des viandes rouges marinées, mijotées ou grillées et avec les fromages.

Acheter ce vin

Diolinoir

Caractéristiques
Vin à la robe soutenue et aux reflets violacés. Ce diolinoir a un nez soyeux aux notes de griottes et d’épices. En bouche on y retrouve des touches de cerise associées à des tannins bien serrés et corsés, ce qui lui confère un bon potentiel de garde.

Accords gastronomiques
On apprécie ce Diolinoir avec les viandes rouges, le gibier et les fromages forts.

Acheter ce vin

Euphoria

Caractéristiques
Vin rouge à la robe soutenue et aux reflets violacés. Ce tout nouvel assemblage, composé de Gamaret et de Syrah, a un nez de fraise confites. En bouche on y retrouve des notes de tabac et de poivre en final. Ses tannins ronds et puissants lui confère un bon potentiel de garde.


Accords gastronomiques
On apprécie cet assemblage avec les viandes, le gibier et les fromages.

Acheter ce vin

Pinot - Diolinoir "NOUVEAU"

Caractéristiques

Vin à la robe soutenue et aux reflets violacés. Cet assemblage a un nez soyeux aux notes de griottes et d’épices. En bouche on y retrouve des touches de cerise associées à des tannins bien serrés et corsés, ce qui lui confère un bon potentiel de garde.

Accords gastronomiques

On apprécie cet assemblage avec les viandes rouges, le gibier et les fromages forts.

Acheter ce vin

Vente directe du lundi au samedi, sur rendez-vous
Tél. 027 322 54 66



Le Caveau

Situé au coeur de la vieille ville de Sion, notre magnifique caveau vouté en pierres sèches est l’endroit idéal pour vos repas de famille, mariages, baptêmes, anniversaires et apéros. Il dispose aussi de tout le matériel technique nécessaire pour vos réunions et conférences professionnelles.

La salle principale dispose de 32 places assises. La pièce adjacente équipée d’un bar est utilisée pour les dégustations des vins de la cave et pour les apéros dînatoires. L’ensemble peut donc facilement accueillir 80 personnes debout.

Si vous le désirez, nous pouvons bien entendu organiser votre évènement sur mesure en y ajoutant une dégustation, un apéritif dînatoire ou un repas. N’hésitez pas à nous contacter pour obtenir plus d’informations ou pour réserver votre évènement !

Afin de découvrir nos produits, nous vous accueillons avec plaisir dans notre caveau pour une dégustation accompagnée, selon vos désirs et disponibilités. Dégustez la gamme de nos vins, en savourant des en-cas spécialement choisis.
 


Location du caveau

Location « simple » du caveau : Fr. 200.– / jour

  • 120 m2, cuisine équipée, WC
  • Equipement technique complet: beamer, sonorisation, écran, connexion internet
  • 34 places assises et 70 places debout

Le vin consommé est celui de La cave des Sans Terre, majoré de 30% par rapport à la liste de prix à l’emporter.

Services supplémentaires

Différentes formules de restauration sont proposées

  • Apéritif dînatoire valaisan
  • Trio de tartares
  • Formule raclette
  • Formule plateau fromages et pommes de terre
  • Formule traiteur en collaboration avec le Restaurant Café des Châteaux : menus à Fr. 40, 50 et 60.– / pers.

Du personnel supplémentaire peut être mis à disposition en cas de besoin (Fr. 27.– / h)

 

Proposition de dégustations

Forfait Mini Dégustation au caveau

  • Dégustation de 4 crus et petits salés. Fr. 12.– / pers. - env. 45 min
  • Dégustation de 4 crus et agape valaisanne. 18.-/pers. (min 6 pers.)

Forfait Moyenne Dégustation au caveau

  • Dégustation de 6 crus et petits salés. Fr. 18.– / pers. - env. 1h00
  • Dégustation de 6 crus et agape valaisanne. 24.-/ pers. (min. 6 pers.)

Forfait Grande Dégustation au caveau

  • Dégustation de 8 crus et petits salés. Fr 24.-/ pers. env. 1h30
  • Dégustation de 8 crus et agape valaisanne. 30.-/ pers. (min 6 pers.)

NOUVEAU Forfait dégustation à domicile ou en entreprise

  • Nous organisons votre dégustation selon vos envies!
  • Demandez-nous un devis personnalisé

 

Ristourne de Fr. 12.– à l’achat de deux cartons de six bouteilles, quelle que soit la formule de dégustation.
 


Disponiblités et réservations

Informations & réservations :
Tél. 027 322 54 66

Télécharger les tarifs
Télécharger les conditions de location


L M M J V S D
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Réserver une date


Contact

Tél. +41 27 322 54 66
Portable +41 79 357 50 49

Cave des Sans Terre
Rue des Châteaux 10
CH - 1950 Sion
info@cave-sans-terre.ch

© cave des sans terre, sion 2015 // graphic design oliviermeichtry.ch // visuels michel bonvin - valais wallis promotion